• С сегодняшнего дня Вилюйский краеведческий музей им. П.Х. Староватова запускает на страницах Инстаграм и Ю-туб новую рубрику «Это интересно…» В видеороликах этой рубрики мы расскажем вам об экспонатах музея, которые хранятся в наших фондах.

    🔸 Первая рубрика посвящается часам, подаренным жителями нашего улуса.

    🕰 Часы́ — это прибор для определения текущего времени суток.
    История часов насчитывает тысячелетия. На протяжении тысячелетий люди придумывали разные приспособления для измерения времени.

    🔸 Самые ранние часы напрямую зависели от солнечной тени, что делало их бесполезными в пасмурную погоду и ночью. Механические часы, применяющие штыревой спусковой механизм, были созданы в XIV веке и ими пользовались до появления пружинных часовых механизмов и карманных часов в XVI веке. Затем появились маятниковые часы. И в XX веке были созданы кварцевые и атомные часы.

    🔸В нашем музее хранятся механические, электронные и песочные часы.

    🔸 Хотим начать рассказ коллекций часов от уникальных экспозиций – часы известных наших земляков. Один из них – это карманные часы основателя нашего музея, краеведа Петра Хрисанфовича Староватова. Часы переданы в дар от жителя г. Саратов Уланова Виталия Викторовича. Ему они достались от тещи Тихомировой Галины Антоновны, в 50-х годах проработавшей пионервожатой в Вилюйском Доме пионеров и в ВСОШ № 1 им. Г.И.Чиряева.

    🔸Второй уникальный экспонат – карманные серебряные часы, принадлежавшие первому профессиональному композитору Якутии Марку Николаевичу Жиркову.

    🔸 И третий экспонат – это настольные деревянные часы, принадлежавшие Варваре Ивановне Аржаковой, жене видного политического деятеля Аржакова Степана Максимовича. Наверху имеется надпись, которая утверждает, что часы были подарены Варваре Ивановне в честь 50-летия пребывания в рядах КПСС Якутским городским комитетом ВЛКСМ 9 марта 1971 года. Музею переданы дочерью Аржаковой Кларой Степановной.

    В фонде имеются настенные часы, подаренные Лыткиным Афанасием Николаевичем, жителем Чернышевского наслега.
    .
    🔸 Имеются наручные часы. Вот часы «Луч» подарены жителем с. Чинекя Ивановым Николаем Прокопьевичем. Переданы в дар юбилейные часы администрации города Вилюйск.
    .
    🔸 Также в нашей коллекции имеются шахматные механические часы, принадлежавшие Российской спортсменке, международному гроссмейстеру, жительнице города Вилюйска Кириллиной Степаниде. Часы переданы отцом Степаниды Евгением Иннокентьевичем.
    .
    🔸 В фонде хранятся песочные часы, заполненные алмазными крапинками, переданные в дар от акционерной компании «АЛРОСА».
    .
    🔸 Дорогие жители, если у вас дома залежались старинные часы или стали неисправными настенные, настольные, наручные часы, то просим не выбрасывать их, а принести в наш музей – так вы продлите вечность ваших часов.
    .
    🔸 И приглашаем всех посетить и посмотреть своими глазами коллекцию часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *