В рамках Года памяти и славы Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Управление по делам музеев РС(Я) провели смотр-конкурс деятельности музеев Республики Саха (Якутия) «Якутия в годы Великой Отечественной войны: на фронте и в тылу», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Смотр проводился по 4 номинациям: «За лучшее архитектурно-художественное оформление экспозиции (выставки)», «За лучшее мероприятие, направленное на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи», «За лучшее издание, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», «За лучшее благоустройство и патронаж памятников, мемориальных комплексов, обелисков, стел, мемориальных досок, посвященных памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла». Музеи республики приняли активное участие в смотре, подали заявки 21 муниципальный музей из 15 улусов республики.

         24 декабря 2020 года состоялось подведение итогов смотра-конкурса. Члены Экспертной комиссии, в состав которой входили представители министерства культуры  и духовного развития РС(Я), руководители ведущих государственных музеев республики, рассмотрев представленные материалы, отметили, что в отдельных случаях материалы музеев не отвечали критериям и требованиям, изложенным в Положении смотра-конкурса.

Наш Вилюйский краеведческий музей им. П.Х. Староватова получил поощрительный диплом в номинации «За лучшее мероприятие, направленное на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи» за видеосюжет «Все для фронта! Все для Победы!». Музей подготовил видеосюжет, рассказывающий о сборе пушнины, ювелирных украшений и акций для фронта. Подлинность происходящего подчеркивает, что действие проходит во дворе бывшего склада купца Н.А. Расторгуева, где проходил приём теплых вещей от населения в годы войны и его временное хранение перед отправкой на фронт. В постановке участвуют сотрудники музея, используются подлинные музейные предметы. Видеосюжет рассчитан на широкую аудиторию и был размещен для просмотра в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *